КОНТУРНАЯ ИНЪЕКЦИОННАЯ
ПЛАСТИКА ФИЛЛЕРАМИ
« МЕЛОЧИ СОЗДАЮТ СОВЕРШЕНСТВО, НО СОВЕРШЕНСТВО - НЕ МЕЛОЧЬ»

                                             Антониони Микеланджело
1. ОБЗОР  ФИЛЛЕРОВ

Контурная инъекционная пластика – терапевтический метод коррекции возрастных изменений кожи лица, основанный на подкожном заполнении морщин и складок, специальными препаратами наполнителями - филлерами (от английского to fill – наполнять).
Еще 20 лет назад откорректировать губы и носогубные складки можно было только с помощью силикона, то сегодня от него специалисты уже отказались. Причина в том, что данное вещество представляет собой синтетический продукт, который не расщепляется в организме, оставаясь под кожей многие годы.После эры силикона настала эпоха филлеров из коллагена животного происхождения, от которых со временем тоже пришлось отказаться. Применение для этой цели бычьего коллагена было ограничено, как кратковременностью его действия, так и потенциалом аллергических реакций.

Так  же как и первые препараты гиалуроновой кислоты которые производились из животного материала -  петушиных гребней, вызывали осложнения и побочные реакции.

Появление в конце ХХ века специальных гелей на основе гиалуроновой кислоты неживотного происхождения были синтезированы в лабораторных условиях с высокой степенью очистки, сделали процедуру прогнозируемой и безопасной, не вызывая аллергических реакций. Внедрение в практику гиалуроновой кислоты неживотного происхождения в качестве наполнителя (имплантанта) для лица и тела произвело революцию в контурной инъекционной пластике, позволило по-новому взглянуть на искусство и науку коррекции объема мягких тканей, открыло эру трехмерного изменения контуров лица.

Филлеры  на основе гиалуроновой кислоты (ГК) преобладают на рынке наполнителей и в настоящее время известно свыше 160 наименований препаратов. Тем не менее идеальный филлер ещё не найден. Полный анализ всех препаратов сложен, т.к. некоторые из них, имея идентичный состав, могут выпускаться под разными названиями. Преимущества и недостатки препаратов хорошо известны, достаточно знать основу препарата, его свойства, чтобы прогнозировать результат коррекции и длительность действия. По химическому составу и длительности действия препараты для инъекционной контурной пластики подразделяются:

БИОДЕГРАДИРУЕМЫЕ ФИЛЛЕРЫ (рассасывающиеся): длительность действия от 6 до 18 мес.

Это в основном препараты на основе гиалуроновой кислоты (ГК)

ЧАСТИЧНО БИОДЕГРАДИРУЕМЫЕ ФИЛЛЕРЫ (частично рассасывающиеся):

длительность действия 1,5-2 года.

Производятся из неорганических соединений: гидроксиапатит кальция «Radiesse», или поли L-молочной кислоты «Sculptra»

ПЕРМАНЕНТНЫЕ СИНТЕТИЧЕСКИЕ ФИЛЛЕРЫ (нерассасывающиеся): длительность действия более 5 лет.

В эстетической медицине не используются, применяются в реконструктивной и пластической хирургии, упоминаются здесь ради полноты изложения это:

полиакриламид, полиметилметакрилат или акриловый микрогель.               

 

Популярность инъекционной контурной пластики растёт с каждым днем. Эта тенденция, без сомнения, сохранится в ближайшие годы, поскольку она находится в русле глобальной тенденции – повышения качества жизни и стремления людей сохранить свою молодость и активность, как можно дольше.

2.КОНСУЛЬТАЦИЯ.

На консультации на первый план выходят желания пациента, как он хочет изменить свою внешность. Далее врач соберет анамнез, определит дерматологический статус, проведет анализ характера морщин, поставит эстетический диагноз лица. Пациенту будет предложен индивидуальный план коррекции морщин и складок, вид и объем филлера, который отвечал бы его потребностям и возможностям, а так же альтернативные методы лечения. На консультации необходимо исключить противопоказания к процедуре и узнать о возможных нежелательных эффектах и осложнениях.

Пациент также должен знать пределы возможностей коррекции филлерами: даже прекрасное заполнение морщин не поможет “спасти личные отношения“, „решить все проблемы“ и прочее. Если противопоказаний не выявлено, подписывается информационное согласие пациента  на проведение процедуры, а также разрешение на фотодокументирование.
Консультация бесплатная. Если по какой либо причине Вы не можете придти на консультацию врачу в назначенное время, просим отменить визит при первой возможности.
3. ПОКАЗАНИЯ

Современные филлеры позволяют без хирургического вмешательства проводить контурную инъекционную пластику лица и тела, как линейно - убирать морщины,
складки, заломы, так и объемно - заполнять зоны дефицита тканей (липодистрофии).

Показания к контурной инъекционной пластике филлерами:

 КОРРЕКЦИЯ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ МОРЩИН ЛБА, ЛИНИИ СНА

КОРРЕКЦИЯ  ВЕРТИКАЛЬНЫХ МОРЩИН МЕЖБРОВЬЯ

ПОДЪЕМ БРОВЕЙ

КОРРЕКЦИЯ ПОДГЛАЗНИЧНОЙ И CЛЕЗНОЙ БОРОЗД

КОРРЕКЦИЯ МОРЩИН ВОКРУГ ГЛАЗ «ГУСИНЫЕ ЛАПКИ»

 КОРРЕКЦИЯ ВПАЛЫХ ВИСКОВ

КОРРЕКЦИЯ МОЧКИ УХА

КОРРЕКЦИЯ ФОРМЫ НОСА - РИНОПЛАСТИКА

КОРРЕКЦИЯ  ОБЛАСТИ СКУЛ

КОРРЕКЦИЯ НОСОГУБНЫХ СКЛАДОК

КОРРЕКЦИЯ ФОРМЫ  И КОНТУРА ГУБ

КОРРЕКЦИЯ ВЕРТИКАЛЬНЫХ МОРЩИН НА ГУБАХ «КИССЕТНЫЕ»

 ПОДЬЕМ УГОЛКОВ РТА

КОРРЕКЦИЯ МОРЩИН УГОЛКОВ РТА - «МАРИОНЕТКИ»

 КОРРЕКЦИЯ ПОДБОРОДОЧНОЙ СКЛАДКИ И ФОРМЫ ПОДБОРОДКА

КОРРЕКЦИЯ ОВАЛА ЛИЦА «ЛИНИЯ НИФЕРТИТТИ»

 ОБЬЕМНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ, «СКУЛЬПРУРА ЛИЦА»

 КОРРЕКЦИЯ ПОСТУГРЕВЫХ РУБЦОВ

КОРРЕКЦИЯ КИСТЕЙ РУК

КОРРЕКЦИЯ ФОРМЫ ГРУДИ

4. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Большинство противопоказаний соответствует таковым для всех инъекционных процедур:

- воспаление в области введения;
- острые инфекционные заболевания;
- лечение антикауголянтами;
- заболевания светываемости крови;
- беременность или лактация;
- аллергия на препарат и его компоненты;
- тяжелые соматические заболевания;
- дети или подростки до 18 лет;
- онкологические заболевания;
- склонность к образованию рубцов;
- аутоимунные заболевания;
- завышенные ожидания пациента;              
- синдром дисморфобии.
5. ПРОЦЕДУРА И РЕКОМЕНДАЦИИ.

Данная инъекционная методика переносится абсолютно комфортно, практически безболезненно. 
Для особо чувствительных пациентов можно перед процедурой нанести местные анестетики в форме кремов. Некоторые производители предлагают филлеры с анестетиком лидокаином, используемый
в стоматологии. Содержание лидокаина в препарате делает процедуру еще более безболезненной и комфортной. При повышенной чувствительности на лидокаин нужно обязательно об этом сообщить врачу до процедуры, на консультации.
Важные детали:
приём кофеина, бессоница, гормональные колебания, стресс – эти факторы могут усилить болевые ощущения.

Продолжительность процедуры занимает 30 - 45 минут. После косметической процедуры результат виден сразу. Не требует последующего реабилитационного

периода. В тот же день можно возращаться к повседневной или профессиональной деятельности.

В первые дни после коррекции необходимо ограничить мимическую нагрузку на зону введения, не посещать сауну, не делать массаж лица.

При коррекции губ в течении суток рекомендуется воздержаться от активной мимики и поцелуев, не создавать контраста температур (горячее-холодное).

Декоративную косметику можно использовать через несколько часов после инъекции.

Конечный результат: оценивается через 1-2 недели после процедуры. При необходимости проводится коррекция. Длительность эффекта от 6 до 18 мес. в зависимости от зоны введения, количества и плотности препарата, образа жизни, индивидульных особенностей метаболизма организма.

6.НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ.

Специалисты всегда предупреждают, что в редких случаях возможны нежелательные явления и побочные эффекты:
- покраснение – эритема;
- отечность в участках инъекции;
- головная боль;
- чувство распирания в месте инъекции

Эти  явления проходят через несколько часов.

Из очень  редких побочных   осложнений встречаются:
- гематомы – кровоизляния, синяки;
- аллергические реакции;
- обострение герпеса;
- узелки под кожей – гранулемы.

Нежелательные явления могут возникнуть, как после любой инъекции препарата.Самые частые это – небольшой местный оттек мягких тканей и эритема (покраснение). Нормальным является ощущение некоторого дискомфорта после процедуры - чувство распирания в месте инъекции.

Все они проходят самостоятельно в течение нескольких часов. Экхимозы (мелкие кровоизлияния) или гематомы (синяки) возникают в 5-10% лучаев инъекций. Полное их рассасывание наступает в сроки от 2 до 5 дней. С целью профилактики выраженных кровоподтеков рекомендуются за сутки не принимать препараты, увеличивающие риск кровотечения, к этим препаратам относятся аспирин, ибупрофен, напроксен, а также зелёный чай, витамин Е, рыбий жир и гуарана. Желательно не принимать алкоголь в течение 24ч. до процедуры. При проведении контурной пластики губ может обостриться герпес.

 

При использовании наполнителей гиалуроновой кислоты через несколько недель или несколько месяцев после процедуры, могут возникать гранулемы.   

Гранулемы – воспалительная реакция не инфекционного характера, проявляющаяся в виде узелков под кожей, состоящих из скопления собственных фагоцитов, микрофагов и гигантских клеток. Они безболезненны и не доставлют особого дискомфорта, проходят самостоятельно или легко устраняются путем введения в них фермента гиалуронидазы. По статистическим данным, в зависимости от вида филлера частота возникновения гранулём колеблется от 1 случая на 5000 пациентов. По другим независимым источникам частота возникновения гранулем 0,01-1,0 %.

 

В заключении следует отметить, что побочные инъекции после введения гиалуроновой кислоты обычно невыраженные и нестойкие. 

Риск возникновения побочных эффектов и неудовлетворенность результатом процедуры, значительно снижается при правильном выборе специалиста и лицензированной  клиники.

7. ВЫБОР ПРЕПАРАТОВ

При выборе препаратов филлеров (наполнителей) современная эстетическая медицина отдает предпочтение именно на основе гиалуроновой кислоты. 
Она идеально воспринимаются человеческим организмом, не вызывая аллергии, привыкания и серьезных осложнений.
Но в целом следует понимать, что любые инъекционные препараты, оказывающие положительный эффект, могут также обладать побочными эффектами.       
Причиной нежелательных эффектов является несоблюдение техники введения, неправильный выбор филлера, индивидуальная реакция и чувствительность организма пациента. Важно использовать филлеры, имеющие европейский сертификат качества СЕ (Сertification Еvropeen) или одобренные в
FDA (управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США) и зарегистрированные в Департаменте Здравоохранения Эстонии.

Клиника эстетической медицины KOSMED в своей многолетней практике успешно использует филлеры, имеющие все необходимые сертификаты и разрешения компетентных органов:
Radiant  (Izrail), Filorga, Stylage (France), Teosyal (Швейцария), Restylan (Sweden), Juviderm, Surgiderm (USA), Sculptra (Sweden), Radiess (Germania).
8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Коррекция признаков старения филлерами является сейчас рутинной прцедурой, но действующее законодательство, как правило, отстаёт от стремительного бега жизни. Все же инъекционные процедуры требуют соблюдения некоторых юридических условий.
Инъекционная косметология относится к медицинским дисциплинам, а применение инъекционных препаратов контурной пластики имеет официальный статус медицинской технологии. Процедура введения филлера должна осуществляться в процедурном кабинете, отвечающем требованиям  стандарта для нехирургических процедур в области эстетической медицины EVS - EN 16844:2017 и на основании разрешительных документов - лицензии  Департамента Здравоохранения  Эстонии (Terviseamet).

В Европе  1993 году филлеры, как лекарственные средства, были переведены в категорию изделий медицинского назначения.
Медицинские изделия – филлеры, отличаются от лекарств и относятся к имплантируемым материалам.

Инъекционные препараты, как изделия медицинского назначения, должны иметь сертификат в соответствии с документом „Conformite Europeenne”,
который подтверждает, что продукция соответствует европейским стандартам и должны иметь маркировку СЕ.

Изделиям, имеющим маркировку СЕ, разрешено свободно распространяться и использоваться во всех государствах - членах ЕЭС.

 

В США аналогичнный документ выдает Управление по контролю за качеством пищевых продуктов 

и лекарственных средств (FDA).

Не лишним будет напомнить, что используемые препараты и материалы должны быть одобрены в Департаменте Здравоохранения Эстонии (Terviseamet) и приобретены у официальных поставщиков, а специалист, практикующий инъекционные методы, должен пройти обучение и иметь документы, подтверждающие его квалификацию. В Департаменте Здравоохранения Эстонии (Terviseamet) официально зарегистрированы и разрешены к использованию следующие филлеры для контурной пластики: 

      

Radiant (dr.Korman laboratoir, Izrail), Stylage (Vivacy laboratore, France) Teosyal (Suisse), Restylan (Galderma,Sweden), Juviderm, Surgiderm (Allergan, USA),

Sculptra Galderma (Sweden), Radiess Merts Parma (Germania).

 

Если специалист использует филлер без маркировки СЕ, то он должен предупредить об этом пациента перед процедурой и тогда ответственность за 

последствия процедуры снимается с специалиста. Если используется без маркировки по умолчанию, то юридическую ответственность за последствия 

использования незарегистрированного филлера несет специалист.

 

Выбор  филлера делается совместно с пациентом, который в заключении должен подписать информированное согласие на процедуру.

ЦЕНЫ НА КОНТУРНУЮ ИНЪЕКЦИОННУЮ ПЛАСТИКУ ФИЛЛЕРАМИ.

Расходы на процедуру контурной инъекционной пластики филлерами могут варьироваться в широких пределах – в зависимости от того, какой именно дефект нужно исправить. Стоимость на процедуру формируется из типа препарата и его количества, чем плотнее тем, как правило, дороже.
Объемы могут различаться в разы, от 0,55 мл до 4 мл и более.

Каждая проблема уникальна и персональна, поэтому только врач на консультации предложит наиболее подходящий вариант филлера и приемлемую цену.

Цена процедуры в таблице указана за один шприц филлера.

Филлеры

объем шприца

цена

производитель

Radiant Ultra

шприц 1 мл

160

Dr.Korman Laboratoiries Ltd.

Radiant Derm

шприц 1 мл

158

Dr.Korman Laboratoiries Ltd.

Radiant Soft

шприц 1 мл

156

Dr.Korman Laboratoiries Ltd.

Radiant Finesse

шприц 1 мл

154

Dr.Korman Laboratoiries Ltd.

Filorga X-HA Volume, 1ml®

шприц 1 мл

170

Filorga France

Filorga X-HA 3®

шприц 1 мл

140

Filorga France

Filorga M-HA 18®

шприц 1 мл

122

Filorga France

Sculptra®

шприц 5 мл

300

Sinclair Sweden

Juvederm® Ultra 2

шприц 0,55 мл

150

Allergan USA

Juvederm® Ultra 3

шприц 1 мл

190

Allergan USA

Juvederm® Ultra 4

шприц 1 мл

195

Allergan USA

Juvederm® Voluma + Lidocaine

шприц 1 мл

175

Allergan USA

Juvederm® Ultra Smile

шприц 0,55 мл

150

Allergan USA

Juvederm® Volift w. lidocaine

шприц 1 мл

255

Allergan USA

Juvederm® Volift Retouch w. lidocaine

шприц 0,55 мл

185

Allergan USA

Juvederm® Volbella w. lidocaine

шприц 1 мл

225

Allergan USA

Radiesse™

шприц 0,8 мл

200

Merz Germany

Radiesse™

шприц 3 мл

400

Merz Germany

Radiesse™

шприц 1.5 мл

300

Merz Germany

Macrolane® VRF20

шприц 10 мл

350

Galderma Sweden

Macrolane® VRF30

шприц 10 мл

350

Galderma Sweden

Macrolane® VRF30

шприц 20 мл

500

Galderma Sweden

Saypha® Rich

шприц 1 мл

145

Croma Austria

Saypha ® Filler

шприц 1 мл

155

Croma Austria

Saypha ® Volume

шприц 1 мл

165

Croma Austria

Stylage® S

шприц 0.8 мл

175

Vivacy France

Stylage® M

шприц 1 мл

190

Vivacy France

Stylage® L

шприц 1 мл

195

Vivacy France

Stylage XL®

шприц 1 мл

200

Vivacy France

Stylage XXL®

шприц 1 мл

210

Vivacy France

Stylage Lips®

шприц 1 мл

140

Vivacy France

Stylage® S Lidocaine

шприц 0.8 мл

185

Vivacy France

Stylage® M Lidocaine

шприц 1 мл

200

Vivacy France

Stylage® L Lidocaine

шприц 1 мл

205

Vivacy France

Stylage XL® Lidocaine

шприц 1 мл

210

Vivacy France

Stylage Lips® Lidocaine

шприц 1 мл

200

Vivacy France

Surgiderm® 24XP

шприц 0.8 мл

165

Allergan USA

Surgiderm® 30XP

шприц 0.8 мл

185

Allergan USA

Surgiderm® 30

шприц 0.8 мл

175

Allergan USA

Restylane

шприц 1 мл

200

Galderma Sweden

Restylane

шприц 0.5 мл

170

Galderma Sweden

Restylane with Lidocaine

шприц 1 мл

200

Galderma Sweden

Restylane with Lidocaine

шприц 0.5 мл

170

Galderma Sweden

Restylane Perlane

шприц 1 мл

210

Galderma Sweden

Restylane Perlane

шприц 0.5 мл

170

Galderma Sweden

Restylane Perlane with Lidocaine

шприц 1 мл

210

Galderma Sweden

Restylane Perlane with Lidocaine

шприц 0.5 мл

170

Galderma Sweden

Restylane Sub-Q with Lidocaine

шприц 2 мл

270

Galderma Sweden

Teosyal 27G Deep Lines

шприц 1 мл

185

Teoxane Швейцария

Teosyal 30 G Touch UP

шприц 0.5 мл

160

Teoxane Швейцария

Teosyal 30G Global Action

шприц 1 мл

185

Teoxane Швейцария

Teosyal First Lines

шприц 0.7 мл

160

Teoxane Швейцария

Teosyal Kiss

шприц 1 мл

190

Teoxane Швейцария

Teosyal Ultra Deep

шприц 1 мл

200

Teoxane Швейцария

Teosyal Ultra Deep

шприц 1.2 мл

210

Teoxane Швейцария

Teosyal Ultimate

шприц 3 мл

325

Teoxane Швейцария

Teosyal Ultimate

шприц 1 мл

185

Teoxane Швейцария

Teosyal Ultra Deep Puresense

шприц 1.2 мл

200

Teoxane Швейцария

Teosyal Ultra Deep Puresense

шприц 1 мл

190

Teoxane Швейцария

Teosyal Ultimate Puresense

шприц 3 мл

325

Teoxane Швейцария

Teosyal Ultimate Puresense

шприц 1 мл

185

Teoxane Швейцария

Teosyal 27G Deep Lines Puresense

шприц 1 мл

185

Teoxane Швейцария

Teosyal 30G Global Action Puresense

шприц 1 мл

185

Teoxane Швейцария

Teosyal 30G First Lines Puresense

шприц 0.7 мл

160

Teoxane Швейцария

Teosyal 27G Kiss Puresense

шприц 1 мл

190

Teoxane Швейцария

NARVA  MNT.  7    TALLINN 10124  
+ 372 55 93 4441    +372 6530700        info@kosmed.ee