Форма лица – одна из главных детерминант красоты и физической привлекательности. Для мужчин предпочтительна «квадратные» линии подбородка и широкие границы нижней челюсти, являются желательными характеристиками для выражения мужественности.У женщин молодость и красота ассоциируются с овальной, треугольной формой лица, но иногда жевательные мышцы гипертрофируются, искажая контур и угол нижней челюсти. Причины гипертрофии жевательных мышц можно разделить на генетические и приобретенные.
Состояние тревожности, рефлекторное стискивание зубов при занятиях спортом, особенности пищевого поведения, частое употребление жевательной резинки – те факторы, которые могут привести к увеличению жевательных мышц. Однако во многих случаях эта проблема является негативным последствием распространенной психосоциальной привычки стискивания челюстей – бруксизма.
Бруксизм (нефункциональное стискивание и скрежетание зубами) – один из видов парафункциональной деятельности, часто встречающийся у людей. Ранее он рассматривался в первую очередь, как стоматологический феномен, но взгляды специалистов изменились, и теперь бруксизм рассматривается как психосоматическое расстройство. Он может быть, как дневным с частотой случаев около 20 % и выражаться только в стискивании челюстей, так и ночным (10% случаев), который иногда проявляется в скрежетании зубами во время сна. Бруксизм одинаково распространен среди мужчин и женщин, чаще возникает у взрослых, чем у детей. Однако только 20 % людей с такой привычкой осознают её.
Ботулотоксин при лечении гипертрофии жевательной мышцы способен кардинально изменить контуры нижней части лица и избавить от этой негативной привычки. Доза препарата будет зависеть от толщины мышцы. Так, для коррекции с каждой стороны лица может потребоваться 15-30 единиц ботокса. Результаты сохраняются от 6 до 12 месяцев.